注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华辞赋家联合会 中华赋学院 官博

欢迎您访问中华辞赋网—中赋第1号平台。弘扬国学,革新辞赋,创研并举,追求卓越。

 
 
 

日志

 
 

◆【新史记·赋坤黄世堂列传】◎赋帝 赋姑 撰文  

2016-07-05 11:42:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆赋坤黄世堂列传

    ◎赋帝 赋姑 撰文

    (本文摘自《黄世堂辞赋集》,又见载于《赋苑琼葩》第二部及中华辞赋网等网络)

    余读《三国》,乃知夷陵,此兵家必争之地也!盖天地之锁钥,为长江之枢要,扼渝鄂之咽喉。上可控巴、夔,下可引荆、襄,“水至此而夷,山至此而陵”,故名“夷陵”,素有“三峡门户”之称也。厥地龙脉兴旺,人文繁昌,为巴楚文化发祥地之一,代出闻人:或武曲或文曲,皆星宿也。今吾“中赋”赋坤,亦本邑文曲星下凡,文才冠世,文名驰誉于天下,殊有古人之风韵,尤以辞赋为最佳者。

    夫赋坤,黄氏,名世堂,号彝叟,鄂省宜昌府夷陵区人也。二战时日本国投降时诞,生时,其宅笼瑞霞之炫燿,发庆云之光彩,凝异香之芬然,有文昌帝君莅临之气象。有望气者潘星翁愕之,叹曰:“此,文曲星垂顾!此子,从其星命观之,文昌缠斗,当有苏学士之才华”。

    自幼颖慧,岁十余,能背诵唐诗宋词三百首。弱冠,研习赋骈数十万言。及壮,出言为论,下笔成章,闻名闾里,深得乡人称之。迨古稀,则造述丰厚,成就斐然,声华盖代,著作与其身侔焉。

    考其履历,阅历丰富,资历深厚,徙职频仍。大本文化,中共党员,国家公职。多文职,主文运。以其性古悫,少嗜欲,不奉承,故其宦不达乃尔:历任办事员、科员、文宣股长、文化副局长、文联常务主席、主任科员、副研究馆员、文史专家。癸巳年戊午月己巳日(2013.7.2)加盟[中赋],擢副理事长之职,并中赋报(网)执行主编,授赋坛雅号“赋坤”之称谓,为“中赋联”要员之一。获癸巳年(2013)中华赋坛全国“优秀辞赋家”之荣冠,居“荆襄辞赋三大家”之序列。

    初,其目向骛远,有飘然羽化凌云之志;挥斥方遒,呈气吞万里如虎之态。意在傲视天下,纵横于学林之间;领骚文坛,驰骋乎群贤之中。尝语于同窗曰:“周公、孔子与吾同也,可取而师之;颜子、孟子与吾同也,可取而友之”。众若骇然,而惊愕然,而相顾悱然,笑其妄,以为狂,莫之许也。

    黄公之为人也!品节端良,操行殊卓。

    盖其淑质贞亮,英姿逴荦。襟度潇爽,风度儒雅。体忠信之行,秉耿介之性。禀刚明高尚之操,躬格致乾德之修。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。喜交君子,好与硕学吟游。乐善好施,视钱财如粪土。恭孝以修仁,心和而神怡。惟贤惟德,能服于人。故立世有执持,世治不轻,世乱不沮,佼佼然超脱凡尘而踽踽独行,为华中士林之甲也。允哲允谋,睿心昭懿。崇粹德门,教成家训。尝自矜曰:“予生千载后,尚友千载前。清修兮特立,不拘乎世俗”。噫!其觅嘉之愿,甚有欲生死于哲朋之手而不可不得之之势焉。

    黄公之为官也!清正严明,政声彰著。

    夫不得志,独行其道;得其志,与民由之。勤政爱民,奉公守法。反腐倡廉,唯恐滞后。倡导和谐,当仁不让。兢兢业业,为黎民服务;勤勤恳恳,替万姓办事。轻务则给予同僚,重担则自负与己。吃苦在前,享乐于后。关心民瘼,抚慰弱群。鞠躬尽瘁,死而后已。德能勤绩,俱为一流。有兼听之明,无奋矜之容。当怨艾之年,充恪宪之人。其曾自责曰:“使仆有智能而遁法律,是枉也,宜刑;若无智能而诬民意,是妄也,宜戮”。吁!其严于律己,宽以待人,矜持不苟,舍己为公,大备共产党员之崇高美德也。

    黄公之为学也!知识淹博,文章浩灿。

    夫营治学问,必凭蹈砺之奋;练达文章,必藉勤劬之行。于是穷观坟典,兼综文史哲;博闻强记,旁涉儒释道。追高哲之既往,嘉英篇之绝倒。慕相如之脱尘,摘瑶葩于仙侧。志犹学海,百川学海而至于海;业比登山,丘陵学山不至于山!故敢不持之以恒、誓殚勤瘁、匪懈夙宵也哉?尝自谓曰:“孔子删纂《诗经》,三百又五篇也,上而公卿大夫歌于朝廷,荐于郊庙;下而小夫贱隶咏于闾衖,播于田野,莫不传焉。斯也者,千秋之勋绩也!吾当慕效之”。遂作《夷陵九歌》、《三峡风骚谱》,其文灿烂,其词益壮,其声翘楚,其情殷挚,意其超然脱去世俗之乐而自乐其乐也。

    黄公之为赋也!古蕊绽放,大气磅礴。

    夫意气骏爽,则文风清焉;气势充盈,则文势庞焉。公尝论古人之文,大抵以丰裕、充赡为尚,力效先儒古风。踵武前贤,蕴文高蹈。其文思充沛,洋洋洒洒;笔锋所至,纵横开合。辞采彧蔚,风格醇古。攀翰苑而思齐,傃古韵而立至。洒翰墨以纵情,仿屈宋之轨模。不任吟想之至,聊以奋藻散怀。因而其赋章一出,则惊羡海内;骈篇立就,则磅礴寰中。下笔汪洋恣肆,挥翰如飞,文理俱惬,此皆诸贤于网络中所共亲见之也。嘻!殆骚人所不及,亦近世所鲜有欤。

    曾致函赋帝,谦然曰:“余学业固陋,不足观也。又不能与世之闻人者相切磋,忧郁矣”。赋帝励之曰:“譬诸赋,发言平易而循乎绳墨,法之正也。发言隽伟而不拘乎绳墨,法之奇也。公当兼备众体,汲取菁华,又持以自格,发挥己长,卒有成焉”。

    黄公颇谦谨,甚惕厉,慎用字。故其大体所资,必遵法经典,撷故实于前代,观通变于当今,理不谬摇其枝,字不妄舒其藻。尝讥其邑准孔乙己李某爱用冷僻之字词,哂之曰:“尔之所为,实得鸡羽而失鲲鹏,专拾取古人所吐弃不屑用之字,而矜矜然自炫其奇,抑末也,吾誓不之为”。

    以公多友天下之鸿儒耆宿,又尚论古哲之人,娓娓而谈,颂其诗赋也,读其书籍也,谙知古贤,甚追慕之!且经年累月,皓首穷经,苦心孤诣,赓续毋殆而弥坚,是以成就彰晫而声望喧于遐迩,中夏莫不之晓也。一时间,时人竞为模范,从善如流者甚多。例如:颇具代表性者,其良师颜亮亨、同窗好友元辰等,受赋坤之影响而悉心习赋,已创作多篇矣。嗟乎!“近墨者黑,近朱者赤”之谚语,讵弗信夫?

    非夫旷远者,不能与之嬉游;非夫渊静者,不能与之闲止。有慕名求谒者致函黄公曰:“在下面陈而莫尽,于笔写以宁周,攀感依投先生之门下,不任荣惧之至。公其收愚为弟子,可乎?”公欣欣然答曰:“可也。师未必贤于弟子,弟子亦未必不如师。术业有专攻,闻道有先后。如是而已耳,安有它乎哉”。

    懋绩垂名,昭示不朽。其作品多多,斑斑而斓斓。出版专著:曰《春俗大观》等七部。发表作品:凡二百万字之多。创作辞赋:计六十篇之赫,其半为号称当代钜著《千家赋选》之《赋苑琼葩》第二部所收录焉。其中勒石刻碑制匾者,有十余。基于是,应邀前赴各地政府与企业作赋之业务,如雨后春笋,弗可数也!

    中华赋坛领袖、当今“辞赋热”掀起者赋帝,讶黄公文术高超,赋技娴熟,甚钦嘉其才,慨叹曰:“仁公之为文,犹以烹龙庖凤之手,而饮木兰之坠露,而餐秋菊之落英,绝伦者也。堪称古今之高妙,虽欧苏再世,亦不得不服膺也”。

    鉴于斯,中华辞赋家联合会特授予黄公“优秀辞赋家”之殊荣,与鄂之恩施赋博何智斌,咸宁赋屳王茂生齐名,并称“荆襄辞赋三大家”。

    女太史赋姑姑评曰:呜呼!奇才翘楚人所惊,久矣四海流名声。今非亲睹谁人信,百岁之后勋贤成。其为人敦厚,为政风流,为官清廉,为学严谨,与其诗、赋、文之跌宕多姿,相翊益彰,必超凌流俗,而有其可记可传可赞可播者。

    是为传!

    中赋主席并副总辑兼网管赋姑姑志于乙未年癸未月癸巳日也。(2015.7.16)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018